《浙江教育报》:浙江高校师生热议党的二十大报告:为党育人、为国育才!

发布时间:2022-10-18作者:来源:《浙江教育报》浏览次数:13

党的二十大开幕会结束后

全省高校师生纷纷表示

心潮澎湃、备受鼓舞

浙江大学

党的二十大代表、校党委书记任少波表示,习近平总书记所作的报告是马克思主义中国化时代化的光辉文献,是开启中国式现代化新征程的战略指南,是开创人类文明新形态的新时代共产党宣言。报告第一次以专门的章节阐述了科教兴国、人才强国的战略部署,将教育、科技、人才作为决胜现代化建设全局的基础性、战略性支撑。我们深刻认识到作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,高校承载的党和国家的期待和要求比以往任何时候都更为迫切。浙江大学将以党的二十大精神为统领,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向,拉高学校事业发展的使命愿景,在推进马克思主义中国化时代化、自主培养拔尖创新人才、打造国家战略科技力量、建设高质量发展创新策源地中发挥更大作用,走出中国特色世界一流大学建设的新路,为探索中国式现代化道路、创造人类文明新形态贡献浙大力量。

西湖大学

校长施一公表示,五年前在人民大会堂现场聆听习近平总书记十九大报告,心情非常激动。时隔5年,在西湖大学云谷校区通过实况转播,再次聆听总书记二十大报告,心情更加激动。新时代这10年中国走出了一条世界上任何其他国家都未曾走过的发展道路,尤其是过去5年经历了极不寻常、极不平凡的发展进程,中国正在从富起来变成强起来。习近平总书记在报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,这正是西湖大学创建的根本目的。总书记在报告中进一步强调,要加快实现高水平科技自立自强,要加快建设世界重要人才中心和创新高地,着力形成人才国际竞争的比较优势,这三点不仅是西湖大学今后努力的方向和目标,也是西湖大学一直践行的责任和使命。学校创建以来,西湖大学全力以赴从海外招引人才,已累计引进202位世界一流的科学家,他们在多个研究领域几十个学术方向上走在世界前沿,并且开始取得一些成绩。今后,西湖大学将进一步面向海外,加大引才力度,集聚更多更优秀的科学家,争取早日在重大基础研究领域和核心技术攻关上实现突破,为国家科技担纲。

浙江工业大学

校党委书记蔡袁强表示,党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,让我们深切体会到责任之无比重大、使命之无上光荣。浙江工业大学将坚决扛起学习宣传贯彻党的二十大精神的政治责任,切实把全校每一名师生的思想和行动统一到党的二十大决策部署上来。站在新的历史节点上,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的二十大精神为指引,始终心怀“国之大者”,坚定不移传承好、弘扬好伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,高质量贯彻落实习近平总书记在浙江工作期间对学校提出的“两个基地”重要办学指示精神,筑党建引领之基、谋立德树人之业、扬创新赋能之帆、行变革重塑之道,培育更多地方高水平大学高质量发展先行示范的变革性实践、突破性进展和标志性成果。要坚持和加强党的全面领导,全面加强思想政治工作,压实全面从严治党责任,构建党建统领的整体智治体系,以高质量党建引领高质量内涵式发展。要坚持为党育人、为国育才,高质量落实立德树人根本任务,推动人才培养体系重构、模式迭代、质量跃升,培养和输送更多符合社会需求、引领未来发展、适应国际竞争的拔尖创新人才。要聚焦一流学科创建、人才自主培养、人才国际竞争比较优势构建等核心任务,完善人才工作战略性布局,加快引育政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。要以国家战略需求为导向,建强高水平学科体系、科研创新体系和社会服务体系,强化有组织科研攻关,推动科研成果在重大产业领域的有效应用,助力高水平科技自立自强,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

浙江师范大学

 党委书记郑孟状表示,党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会报告中指出,要坚持教育优先发展,坚持为党育人、为国育才,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为今后一个时期的教育工作指明了前进方向,提供了基本遵循。浙江师范大学将围绕党的二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标和作出的战略部署,把牢社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加快推进特色鲜明的一流大学建设,切实担负起为党育人、为国育才的神圣使命,着力提高人才培养质量,造就一大批优秀基础教育师资,矢志不渝服务国家战略和基础教育改革发展,以优异成绩献礼党的二十大!

宁波大学

校党委书记朱达表示,盼望已久的党的二十大胜利召开了,作为高校党委书记,和师生代表齐聚一堂,怀着无比激动的心情全程观看了开幕式,认真聆听了习近平总书记所作的工作报告。我们对党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革欢欣鼓舞,对党的二十大描绘的未来发展宏伟蓝图倍感振奋。我最大的感受是,十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济、社会各个方面取得了突出成就,教育事业实现了长足发展,宁波大学也是好风凭借力,抓住了高等教育高质量发展的重要契机。十年间,宁波大学成为省部共建高校、浙江省首批重点建设高校,并入选国家“双一流”建设高校名单。未来五年,我们将以党的二十大精神为引领,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为进一步推进高等教育高质量发展而踔厉奋发,为宁波大学建设特色鲜明的综合性研究型大学而砥砺奋斗。

浙江理工大学

浙江理工大学党委书记吴锋民表示,党的二十大在万众期待、举世瞩目中隆重开幕,这次大会在我们党和国家发展历程中具有重要的里程碑意义。浙江理工大学认真组织了会议的收听收看,并第一时间举行了党委理论学习中心组专题学习。在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,学校要以更高的政治站位、以守好“红色根脉”的政治自觉,牢牢把握大会的鲜明主题和战略考量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,坚持党建统领,继承和发扬学校办学125年来所形成的优良传统,全面落实立德树人根本任务,持之以恒承担好为党育人、为国育才的神圣使命。要锚定特色鲜明的研究型高水平大学建设目标,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,将党的二十大精神转化为学校高质量发展的不竭动力。

杭州电子科技大学

校党委书记王兴杰表示,学习好、贯彻好党的二十大报告是教育战线当前和今后一个时期重大的政治任务。要认真学习领会习近平总书记火狐平台教育的重要论述,以立德树人为根本任务,着力培养坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。积极响应教育强国、科技强国、人才强国的号召,在关键核心技术攻关、人才国际比较优势上取得更多进展,在教育强国建设中展示高校的担当。

浙江工商大学

浙江工商大学党委书记、校长郁建兴教授表示,党的二十大报告提出要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。大学是人才第一资源、创新第一动力、科技第一生产力的交汇点,在人才强国、科技强国、创新驱动等重大战略中发挥着主力军作用。浙江工商大学致力于成为立足浙江、服务国家、贡献人类的卓越大学,当以人才培养为核心使命,培养具有全球视野、家国情怀和跨文化交流与文明互鉴能力的优秀人才,将知识教育全面转型为创新教育,特别在数字时代,积极应对数字革命对教育发展的影响,不断强化学生的数字素养,以“数字+”全面提升专业、学科竞争力。

浙江中医药大学

 校党委书记黄文秀表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告是一篇光辉的马克思主义中国化时代化的纲领性文献。报告把科教兴国放在重要位置,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技和人才工作的高度重视。我们要认真学习宣传贯彻好党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,大力培养高素质中医药人才;要完善科技创新体系,加快推进中医药传承创新发展,力争在疾病防治、新药创制、技术攻关等方面取得重大突破;要实施人才强校战略,超常规推进人才工作,打造人才高地,加快推进一流中医药大学建设步伐。

浙江农林大学

浙江省第十五次党代会代表、校党委书记沈满洪表示,习近平总书记所作的党的二十大报告把科教兴国战略提到前所未有的高度。这是目标导向的需要。我们要走中国式现代化道路、建设社会主义现代化国家,必须坚定不移实施科教兴国战略。这是需求导向的需要。现代化建设对教育需求、科技需求、人才需求达到前所未有的状态。我们必须加强教育供给、科技供给、人才供给。这是问题导向的需要。我们还存在制约教育发展、科技发展、人才发展的体制性机制性制度性障碍。必须通过全面深化教育体制、科技体制、人才体制的改革,才能真正实施好科教兴国战略。高等学校承担着教育强国、科技强国、人才强国的建设重任。我们一定要以党的二十大精神为指引,努力办好人民满意的大学,为现代化强国建设贡献更大力量。

温州医科大学

党委书记吕一军表示,党的二十大是我党在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。报告体现了全党和全国各族人民的共同心声,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴注入了强大动力、指明了前进方向,鼓舞人心、令人振奋。站在新的历史起点上,温州医科大学将以党的二十大精神为指引,坚持和加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,心怀“国之大者”,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,加快建设特色鲜明的高水平医科大学,办好人民满意的医学教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快建设教育强国、健康中国、科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

金华职业技术学院

校党委书记王振洪表示,习近平总书记所作的报告站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略、新举措,是引领全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。作为一名职教人深受鼓舞、充满期待、信心满满,我们将牢牢抓住国家深化职业教育改革和加快构建现代职业教育体系的重大机遇,加强党对学校的全面领导,坚定中国特色社会主义办学方向,坚定立德树人根本任务,坚定服务于国家战略和地方区域经济社会发展,以国家“双高”建设为基础,积极申办职业本科;我们将全面推进高质量发展,以产教融合为主线、以专业群建设为龙头、以培养质量为核心、以体制机制创新为动力,持续打造高水平专业集群高峰、高水平产教融合平台和高水平人才培养高地;我们将以“勇争第一、敢创唯一”的金职精气神,踔厉奋发、奋勇争先,全力提升综合实力,勇立职业教育潮头。

火狐平台

校党委书记张慧波表示,十年奋斗、十年辉煌。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚持领导下,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。报告全面回顾了过去五年我国取得的重大发展和日新月异的变化,这是感恩奋进、实干争先的五年,这是振奋人心、催人奋进的五年,我尤其关注到了习近平总书记火狐平台教育方面的报告,内心感到非常激动,习近平总书记时时刻刻都在关心着教育。教育是民生之大计,我在职教战线工作几十年,宁职院的发展始终与国家发展同频共振,坚持社会主义办学方向,不断培养产业英才、制造匠才,不断打造成为人才创新的高地,不断为区域经济社会发展贡献职教力量,相信在党的领导下,下一个五年学校定将攀登新的高度,迎来新的成就。

温州职业技术学院

校党委书记王靖高表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,承前启后、继往开来,具有里程碑意义,为全面建设社会主义现代化国家崭新篇章提供了行动指南。我们将把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,牢记习近平总书记对职业教育工作的重要指示,不断用党的先进思想武装头脑,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持党建引领,展现新作为,取得新进步,实现新发展,在打造温台职教高地、决胜“双高校”、创建高水平职教本科的进程中,全面推动学校实现高质量内涵式发展,培养好德技并修的社会主义建设者和接班人,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

浙江机电职业技术学院

校党委书记汤兆武表示,在迈入全面建设社会主义新征程的伟大时刻,党的二十大胜利召开,我们倍感振奋鼓舞。

征程波澜壮阔,初心历久弥坚。恰逢学校建校70周年之际,作为新时代的职业教育工作者,我们不仅是国家发展的见证者和受益者,更要努力做民族复兴的推动者和建设者。机电人始终赓续建校传统,牢记时代使命,为党育人、为国育才,取得了丰硕的办学成果。在新的赶考路上,我们将持续全面提升人才培养能力,立足新型工业化发展道路,着力造就高素质技术技能人才,服务国家科教兴国、制造强国、创新驱动的发展战略。

浙江金融职业学院

学校党委书记金杨华表示,作为高职院校的党委书记,进一步全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,深刻领会“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的科学内涵。我们将自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,以党的二十大精神为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记在浙江金融职业学院建校30周年时的贺信精神,全面推进素质教育,不断提高教育质量和办学水平,努力把学校建设成为具有自身特色的示范性高等职业院校,为社会培养出更多高素质的应用型人才,为我国现代职业教育高质量发展贡献力量,办好人民满意的教育,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

高校学生,振奋发声:

报告指出高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。报告强调科技创新需以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。作为一名新入党的青年科技工作者,在承担国家、省部级重大科技项目的过程中,我将时刻牢记使命,不断提升自主创新的能力,助力国家科技转型、形成世界创新高地,在日益激烈的国际竞争中取得科技实力的领先。

——浙江大学

化学工程与生物工程学院

“百人计划”研究员 赵俊杰

习近平总书记的报告让我们支教团的每一位成员都深受鼓舞、倍感振奋。作为一名支教老师,我们要胸怀“国之大者”,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,上好每一堂课、用心教好每一个孩子。把“立德树人”理念贯穿于教学实践中。扣好孩子们人生中的“第一粒扣子”,践行好志愿者精神,让青春之花盛开在祖国最需要的地方。

——浙江理工大学

25届研究生支教团成员 李羽佳

10月16日,党的二十大在北京隆重召开。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,回首过去,中国共产党已带领着我们走过一百多年的历史征程,祖国如今的繁荣富强和人民的幸福生活,都离不开党的正确领导。本次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们将紧紧跟随着党的脚步,早日成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——中国计量大学

人文与外语学院2020级学生 柴梅洁

作为一名土木工程专业的在读本科生,我们更应当把握好这个全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的伟大时代,将我们的个人理想融入伟大复兴的中国梦之中。在这样的时代背景之下,我们更加应当静下心来学好专业知识,沉淀自己,厚积薄发,为我们国家基础设施建设技术的增添自己的力量。只有做到有理想、有抱负、有担当,才能够不负青春韶华,才能让自己的青春在这个伟大时代中绽放光彩!

——浙江海洋大学

海工学院土木工程专业学生邓博凡

绿水青山就是金山银山,作为浙农林大学子,作为茶文化专业学生,更要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,沉得下心学习,弯得下身实践,结合专业为山水林田湖草沙一体化保护和系统治理贡献出农林力量。在未来,我也将更好的珍惜学校为我们提供的良好条件,努力做好茶产业实践、茶文化传播,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,让青春的脚步行走在绿水乡间。

——浙江农林大学

茶文化201班 丁楚琪

关注报告中火狐平台科技、创新的要求,既有压力,又有动力,现在真是我们青年科技工作者大干一场的好时机。我们要继续围绕国家发展战略需求、开展关键技术攻关,用创新驱动发展。

——浙江科技学院

环资学院青年博士李莹

作为中国革命红船起航地高校的大学生党员,我们要在马克思主义中国化时代化伟大实践中,结合时代特点大力弘扬伟大建党精神、红船精神,积极学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,秉承“方正为人 勤慎治学”校训和“求是求真求正”校风,既怀抱梦想又脚踏实地、既敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在中国式现代化无比广阔的舞台上施展才干,在中华民族伟大复兴的征程中实现梦想。

——嘉兴学院

中国大学生自强之星

纺织工程专业191班 沈楹洁

新闻链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/jS4IfRxzDT-YvUUtrM3igw

《浙江教育报》:2022年10月17日

返回原图
/