疫情当前齐奋进,线上教学无遗力

发布时间:2022-10-20作者:沈玲玲来源:教务处(招生办公室)浏览次数:10

面对北仑疫情的延续,根据疫情防控要求,学校全面开启线上教学,同时出台《火狐平台做好线上教学工作的通知》《火狐平台疫情期间线上教学基本规范要求的通知》文件,规范开展线上教学工作。采用“职教云+钉钉+腾讯会议”等平台,运用“直播+录播+PPT+互动”等形式,教师通过云端授课,学生在寝室上课。全天线上教学活动有序开展,教学运行秩序总体平稳有序。

同心协力,线上教学有安排。面对突发疫情,教务处(招生办)第一时间组织各教学单位,通知任课教师开设线上教学通道、登记平台账号、告知授课学生,确保所有学生能够按照课表时间进行学习。“老师,我们的电脑安装不了课程的软件怎么办?”国际商旅学院教学副院长吴安萍了解到这个情况后,及时报备教务处(招生办),根据疫情防控要求,将硬件不足以支撑线上教学的同学安排到消杀过的机房进行上课。“老师,我们的网络不太好,有时候会卡住怎么办?”得到这个情况后,信息资源中心孟德欣老师马上联系通信公司,为学生赠送免费的流量,支持在线学习。

松弛有度,居家运动有方法。体育教研室根据“课余体育锻炼不停学”的目标,结合体育课和课余锻炼的现实情况,课堂教学采取理论+居家活动教学工作方案。体育教师通过“钉钉”和“腾讯会议”平台开展教学,在讲解理论教学基础上,带领学生开展居家活动(以简单的力量训练、柔韧训练为主),做到停课不停学。

实践不停,劳动教育有平台。在做好疫情防护的前提下,学校的户外劳动实践课常规开展,为学生走出寝室走向自然提供了条件。据课程负责老师陈宇介绍,“这门课程面向大一学生开设,按照每位学生大约1平方的种植面积,安排学生进行种植,封校期间由我和学校绿化中心工作人员负责现场指导。学生现阶段都在寝室在线学习,这门课程能让他们课余时间出来锻炼锻炼,同时也为学校增添一份绿色”。模具师3220班同学段立祥说“这次不再是被‘种草’,而是真的将绿苗植入了土地中。在这个特殊的时期,大家基本都在寝室,很少出去活动,通过这个机会,能与大自然接触,真的感受到了劳动的快乐。”

全面督导,教学过程有保障。在教学工作开展过程中,质量管理与控制办公室加强线上授课督导和听评课,分院督导每天全覆盖开展线上课程督导,并及时召开反馈会议,教务处(招生办)组织线上教学工作常规检查,共同促进教学过程的有序开展。

围绕“停课不停教”的理念,任课教师不断探索,创新适合学生的线上教学方式;围绕“停课不停学”的目标,在校学生积极配合,在寝室也能感受到浓浓的学习氛围。在这个特殊的时期,教的方式在变、学的方式在变,但是我们的初心不变,师生并肩携手,共克时艰!

返回原图
/