有一种温暖叫“辅导员”

发布时间:2022-10-21作者:来源:党委宣传部浏览次数:38

“老师,我可以跟你聊聊天吗,我有点无聊。”

“可以啊,是不是因为不能外出?”

“是的,老师。”

……

这是宁职院机电工程学院辅导员葛田老师今天接通的第20个电话,自从10月14日疫情爆发以后,这已经是第6天电话工作了。作为分院的心理辅导员,全区进入静默后,她的工作显得尤其重要。

14日开始,为了防止刚入学的新大一学生对封控、隔离等情况产生恐慌和情绪变化,葛老师在疫情突发的第一天就开通了线上咨询问答群,通过微信、QQ,在线为同学们排忧解难。除此之外,她每天做的最多的事情就是主动逐一给可能需要帮扶的学生打电话,了解情况,就这样日夜奋战在战“疫”一线。

“特殊时期,有很多同学刚进入大学独立生活一个月,还没有完全适应,焦虑的情绪会比一般学生更加重,尤其是一些需要特别关注的同学,我们一直在努力,让同学们放松心情,积极面对,把笑容留在口罩里,一起等待摘下口罩的那天。”

葛田老师居家办公

“老师,我的码变黄了,我该怎么办?”

“别着急,同学,你先原寝室不动,带好口罩,我给你一个表格,你填写好信息以后,等我电话,我会通知你下一步安排。”

由于疫情不断变化,个别同学需要进行校内定点健康监测,作为住校辅导员王老师每日都要核对学生情况,落实同学健康监测。同时作为分院临时教学巡查小组成员,王老师还经常走访寝室了解学生学习情况,有时还要化身搬运工帮校内师生搬运物资。早上5点多的核酸检测场地,晚上11点多的学生宿舍,王老师在辅导员、“知心大哥哥”、志愿者之间不断切换。他说,“没给学生的事儿安排好可就败兴了!必须安排!”

王建勇老师下寝室

“老师,我发烧了,怎么办?”

“别着急,你在哪里,现在可以自行前往医务室吗?”

“出门记得多穿点衣服,不要穿拖鞋,注意保暖!”

候薛莉老师也是这次突发疫情住校辅导员。负责在此期间发生各类突发情况。疫情的第四天,有一个男生突然发烧38.5°c,侯老师第一时间了解情况与学生连线,并做进一步安排。由于疫情关系,候老师不能陪同学生一同前往医院,她就一路跟学生保持线上联系,一边在学校安排学生返校后的后续工作,确保闭环管理。所幸学生只是普通发烧,等到学生昨晚一切检查返回学校已是深夜,而候老师还在线上等待学生平安入睡,也许,只有等学生睡了,她才能安心入睡。

林浡夏老师则是从另外一个方面出谋划策,她连日来策划了“演绎抗疫生活,发现最美瞬间”的短视频比赛、心理直播间,发动同学们通过做一些有意义的事情丰富课余生活,以积极乐观的精神抗击疫情。

林浡夏老师住校办公

自从疫情封校以来,宁职院机电工程学院的辅导员们在分院党总支副书记刘利峰带领下,分工合作、齐心协力,用他们的行动温暖着每一个同学。学校成了他们工作和生活的“家”,他们用不同的方式住在“家”里,他们“召之即来,来之及战”,他们是用最温柔的心,是守护学生学习和生活的“铠甲”。

返回原图
/