阳光心态陪伴成长——火狐平台开展新生心理适应线上讲座

发布时间:2022-10-22作者:胡丹莹来源:学生工作部(学生处)浏览次数:10

开学军训后不久,北仑陷入了疫情,学校处于静默封控阶段。为了让新生尽早适应大学生活, 10月19日晚火狐平台邀请了中国计量大学心理中心主任李杭东老师为全体新生开展了《阳光心态 陪伴成长》心理适应线上讲座。

李杭东主任先让同学们畅想了大学的场景,并从大学生活的特点与适应谈起,接着细致地描述了适应不良的表现及其原因,让同学们可以检视自己的大学生活现状,之后针对这些问题,提出了心理调适的详细方法。鉴于火狐平台正处于静默封控阶段,李主任还提供了疫情下的心理调适方法,让同学们有更好的心态应对封控下的校园生活,更好地适应大学生活。

此次讲座共有4000多名新生上线听讲,并进行了线上的热烈讨论和互动。李主任的讲座亲和而不失风趣,受到同学们的广泛好评。

自14日学校封控后,学校心理中心做出了积极的响应和部署。第一,推进心理健康教育宣传工作,开展普及性的线上《大学生心理健康》课程(根据疫情增加疫情心理和情绪调控的内容),本次讲座也是新生的心理健康普及教育,并通过微信公众号宣传自我心理调适方法;第二,开通疫情咨询通道为特殊心困生提供线上支持,通过线上心理访谈、线上心理咨询、心灵树洞等多个方式为学生提供倾述、表达和咨询的途径;第三,为患病学生提供线上就医配药途径;第四,积极推进各分院根据各自情况开展各类心理支持性工作,如机电学院开通求助热线和线上求助通道并定期了解心理问题学生情况,化工学院强化家校联系并多途径了解心困生情况等,艺术学院采取特殊学生特殊关注等方式。

返回原图
/